大自然装修风格,有没有心动?

PK10全天计划网

大自然装修风格,有没有心动?    |   
  • 发表日期:2018-06-26
  • 浏览量:1749
  • 0

这是一个从场地经营开始的设计。场地约一亩地大小,坐落于水库大坝一侧的山脊转折处。绿树环绕的基地内原有一幢两层高的80年代的三合院宿舍楼,围合的院中有一棵姿态优雅的高耸松树,树冠笼罩着部分建筑与半个院落,成为了院子中最强烈的控制力。而项目所在地——禅茶道的发源地径山,又使这块场地天然具备了深厚的历史文化氛围。因此,保留院落结构与松树并塑造出潜在的场所精神,成为设计开始确立的目标。

▼全貌

▼进酒店要经过一条山路

▼酒店入口正面

▼酒店入口夜景

通过对周边景观资源的研判,西侧建筑的高度被降低为一层,西侧层层远山的轮廓成为了院中及客房阳台的重要景观,金色的夕阳也可以以接近水平的角度照进院中,朝西主立面在夕阳和水面的多维度强化下显现出强烈仪式感,塑造出“禅院”的意象。南侧以160公分高的院墙把山林与院子隔开。沿着山风吹来的路径,U形建筑北侧两个角部被打开:西北角的主入口设置了对角交错的两个门洞,从门外便可恰好看到院内保留的松树;而东北角增加了交通院,通透的直跑钢楼梯以黑色金属格栅与绿林相隔,引入山风的同时一并接纳了清晨的阳光。这两处斜向的对角院落『门厅』设置,也拉长了视线的距离,使原本140平米左右的院落被无限延伸。

▼一楼禅茶室外部的深廊

▼禅茶室的门扇完全打开

▼入口斜对的门洞

▼交通院上二楼的直跑楼梯

▼交通院内景

▼交通院二层的铁格栅光影

为了强化“禅院”的体验,“山”的意象也在体验中被一再提示,不仅进入酒店前需要真实的爬山,一条“游山”的路径也被设计进了酒店内部:入口及院落被分解在多个标高,爬升行为被有意识地与场所光线的暧昧差别联系起来。光线被挑檐、水面、柱廊、格栅、天窗等要素仔细控制后,由下上形成由暗『晦涩』及明『现代』的氛围转换,最终在只能看见天与树冠的屋顶露台达到明的,建筑『人工』从视线中消失。

▼内部水院的“禅寺”主里面

▼内院北侧二层悬浮的白盒子

▼从内院越过一层早餐厅看夕阳远山

▼早餐厅毛石墙也是内院院墙

▼早餐厅面对山林的景观

▼早餐厅的门扇全部打开

▼早餐厅屋顶漂浮

▼早餐厅屋顶与二楼客房和三楼露台

在观景体验的营造上,设计着重表达了与自然“对坐”的观念。充满仪式感的框景角度与院落轴线,无不提醒使用者思考“人——天『自然』”这一组对象的对话关系。而自然、在地的材料使用:木、石、铁、白色涂料及玻璃,也暗示着一种自然建造的乡野现实。

▼水院中的舞台

▼二楼普通客房的阳台景观

▼二楼端部客房的转角窗

▼三楼观星客房内景

▼三楼屋顶天窗投下的光影

▼三层的公共露台

立即预约装修
  • 主案设计师罗明

  • 主案设计师贾镇谦

  • 主案设计师刘佳鑫

  • 主案设计师廖云睿

  • 主任设计师李雪

  • 主任设计师卢小燕

  • 主案设计师王鹏

  • 主案设计师刘畅

  • 主案设计师李卫涛

  • 主任设计师李伟

  • 戛纳湾金棕榈 155平米

  • 松蓝郡 260平米

  • ICC 170平米

  • 成都后花园 109平米

  • 月映长滩 360平米

  • 华润二十城 120平米

  • 绿地GIC 106平米

  • 凤凰岛 150平米

  • 洲际亚洲湾 120平米

  • 麓山国际 280平米